МБОУ СОШ № 13
н.п. Высокий, Мурманская область
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 13".

    Сокращенное наименование: МБОУ СОШ № 13.

    Дата создания ОО: 01.09.1956 г.

    Место нахождения ОО: Российская Федерация, 184538, Мурманская область, н.п. Высокий, ул. Сыромятникова, д.13 А.

    Режим и график работы: школа работает по пятидневной учебной неделе в одну смену. На период капитального ремонта здания школы (с 01.01.2024 г.) - в две смены.

    Начало занятий: 8.00.

    Реализуемые уровни образования:

    • начальное общее образование,
    • общее образование,
    • среднее общее образование.

    Обучение ведется на русском языке.

    История школы

    Годом открытия «Семилетней школы № 13» следует считать 1956 год, так как именно в этом году Исполнительный комитет Мончегорского городского Совета  депутатов принимает решение  об открытии  школы в посёлке Высоком.

    В 1956–1957 учебном году в школе было укомплектовано всего пять классов, в которых училось 117 детей. Первый директор школы – Семён Петрович Ипатов – преподавал физкультуру, рисование, русский язык, и преподавание не помешало ему сделать очень многое для развития школы. 

    В 1961 году школу переквалифицировали в восьмилетнюю и изменился её адрес. Раньше школа «ютилась» в одноэтажных бараках возле стадиона, а с 1961 по 1969 год она располагалась в двухэтажном здании возле дома № 7 по ул. Гвардейской. В конце 60-х годов маленькое здание школы уже не вмещало постоянно растущее число школьников. Приходилось вести уроки в три смены, ученики сидели за партами по трое.

    В 1968 году было построено новое трёхэтажное здание школы с большим спортивным залом, столовой, широкими коридорами и просторными классными комнатами. В 17-ти классах училось 486 учеников. В 1993 г. постановлением Администрации города Оленегорска Мурманской области   «Семилетняя школа № 13» была реорганизована в  муниципальную общеобразовательную среднюю школу № 13.

    Население посёлка с годами увеличивалось, и здание образца 1968 года с трудом вмещало всех учеников. Поэтому в 1989 году началось строительство новой школы, и в 1991-1992 учебном году было построено четырёхэтажное современное здание. Но старое здание не пустует. Оно соединено переходом с новой школой и продолжает работать. 

    За последние годы в школе были выполнены ремонты многих кабинетов, актового зала, спортзала и столовой. Была отремонтирована крыша нового и старого зданий школы, построен вход для маломобильных посетителей. В 2020 году выполнен капитальный ремонт пищеблока, заменены окна во всех  учебных кабинетах.

    МОУ СОШ №13 неоднократно становилась грантообладателем:

    - 2018 г. – победитель регионального конкурса на получение грантов для реализации инновационных проектов в системе общего образования Мурманской области, получен грант на реализацию проекта «Образовательный мини-технопарк – макси-возможности для обучающихся сельской школы»;
    - 2018 г. – финалист Всероссийского конкурса «РДШ - территория самоуправления»,
    - 2019 г. – победитель в номинации «Лучшие практики» Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», направленного на создание эффективной системы развития добровольчества (волонтерства);
    - 2020 г. – победитель регионального конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидии из областного бюджета на реализацию инновационных проектов в системе общего образования Мурманской области, получен грант на реализацию инновационного проекта «Естественно-математический кластер «ПрактикУм»: формирование мотивирующей среды развития обучающихся сельской школы». Рекреация 1 этаж.

    В 2019 г. МОУ СОШ №13 стала опытно-экспериментальной площадкой стратегии развития образования Российской академии образования по апробации примерной программы воспитания.

    В 2019 г. школа получила статус муниципального ресурсного центра поддержки и развития Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Мурманской области.

    С 2020 г. в школе функционирует Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

    В результате участия школы в региональном проекте по преобразованию школьных пространств "ArcticSchool" в 2021 г. выполнен ремонт помещения столовой, а в 2022 г. создано общественное пространство Активити-холл.

    В 2022 г. на средства гранта на поддержку детского и юношеского чтения школьная библиотека преобразована в информационно-библиотечный центр.

    С 15.10.2021 г. муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 13" (сокращенно - МОУ СОШ №13) переименовано в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 13" (сокращенно - МБОУ СОШ №13).

    С 2016 года школа стала пилотной площадкой Российского движения школьников (РДШ) в числе первых 10-ти школ Мурманской области. МБОУ СОШ №13 работала в режиме пилотной школы по осуществлению деятельности Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 10.11.2016 г. № 2022). Семь лет была школой, реализующей проекты РДШ, муниципальным ресурсным центром поддержки и развития Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Мурманской области. С января 2023 года, после реорганизации РДШ, в школе открыто первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» (РДДМ - преемник РДШ).

    С 2017 г.  на базе МБОУ СОШ №13 создан и действует отряд Оленегорского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Юнармейцы отряда «Экипаж» проходят обучение по программе «Основы начальной военной подготовки юнармейца», участвуют в военно- спортивных соревнованиях различных уровней, в патриотических акциях, конкурсах, мероприятиях, пишут письма, открытки, снимают ролики для бойцов СВО. 27 человек отряда имеют медали за участие в Парадах Победы в Заполярье. Двое награждены медалями юнармейской доблести третьей степени.

    В настоящее время в школе существуют две детские общественные организации: «Школьная республика «Баренц-перспектива» и «Маленькая страна».
    «Маленькая страна» – детское общественное объединение учащихся начальной школы. Каждый класс – это город со своим названием и девизом.
    Детская общественная организация «Школьная республика «Баренц-перспектива» создана на базе школы № 13 в 2002 году и объединяет учащихся 5-11 классов (10-18 лет).

    С 2003 года начинает свой отсчет ученическое самоуправление – именно тогда был выбран первый президент Школьной республики (председатель Совета обучающихся). Каждые два года ученики 2-11 классов и педагоги делают свой выбор. Президентами становятся ребята с активной жизненной позицией, в которых ярко проявляются лидерские качества, ответственность и умение работать в команде.

    Вместе с президентом работает его команда — актив самоуправления. Эти ребята возглавляют министерства, каждое из которых решает определённые задачи и выполняет свои функции. В состав министерств входят представители активов всех классов школы (5-11 кл.). В настоящее время в Школьной республике работает шесть министерств: спорта, культуры, информации, благоустройства, образования и волонтерский отряд.

    С 2015 года в школе работает школьный спортивный клуб «Авангард». В течение семи лет, начиная с 2012 г., команда юношей школы являлась победителем регионального этапа соревнований допризывной молодежи, участником Всероссийского этапа.

    В школе работает своя газета «Планета №13» (с 2002 года), активно развивается школьная телестудия. Школьные СМИ освещают самые яркие события своего учебного заведения, сохраняя историю МБОУ СОШ №13.

    В 2023 году школьная театральная студия «ТеССа» (театральная студия самоуправления), школьный кукольный театр «Сундучок» внесены в общероссийский реестр школьных театров. Активисты  становились участниками литературно-музыкальных постановок («Курск» - дорога в бессмертие», «Евгений Родионов: за веру и Отечество»), ставили шуточные спектакли («Школа. Среда обитания», «Похождения Золотого яйца»). Традиционными в школе стали театрализованные Последние звонки для 11-х классов. 

    Школа №13 имеет свои традиции и является культурным центром гарнизона. При активном взаимодействии с воинскими частями в школе проходят мероприятия, акции, реализуются проекты. Активно развивается сотрудничество и с другими социальными партнерами: ГОБУЗ «Оленегорская центральная городская больница»,  ОУУП и ПДН МО МВД России «Оленегорский», КДН и ЗП, ГИБДД, пожарная часть н.п. Высокий,  филиал №3 ЦБС г. Оленегорска, Центр занятости и трудоустройства населения, Дом офицеров н.п. Высокий, Мурманская областная детско-юношеская библиотека, Муниципальное учреждение дополнительного образования «Школа искусств № 1»,  Центр медицинской профилактики г. Мурманска, ОООО «Дети войны», ГОБОУ Оленегорская КШИ, Оленегорский центр реабилитации несовершеннолетних,  Дом престарелых г. Оленегорска, Городской поисковый отряд «Патриоты  - наследники Победы», Некоммерческий фонд «ЩИТ», Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

    Условия проживания в небольшом гарнизоне позволяют педагогическим работникам школы хорошо знать особенности взаимоотношений обучающихся и членов их семей, бытовые условия жизни, оперативно оказывать необходимую помощь, что способствуют установлению доброжелательных и доверительных отношений между педагогическими работниками, обучающимися и их родителями.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов

    Программа развития

    Документы не выбраны

    Фотографии

    Государственные символы

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике